いよいよお楽しみにしていた夕食の時間♫
このメニューを見た瞬間もう絶対美味しいじゃん!っていう期待高まるヽ( ´3`)ノ
まずは、バーニャカウダ。この岩魚の塩漬けで作られたソースが美味しすぎて美味しすぎて、もしゃもしゃ野菜を完食です。もちろんソースはおかわりで(о´∀`о)
ちなみに、美味しすぎてお土産でひと瓶買いました。
次は、前菜盛り合わせ。みずこぶっていう食感が楽しめる山菜と、味噌漬けされたエゾハリダケは初めて食べました。越冬のための知恵っぽいですね。エゾハリダケをググって見た目に驚きました。しかも、どうやって採ったんだろう。。
岩手県産松茸の茶碗蒸し。栗も入ってるし、生クリームも少し入ってるとか??でトロトロで美味しかったです。岩手でも松茸採れるんですね。
舞茸の天ぷら、間違いなく美味しいやつ。
吉次のスッポンスープ煮。吉次は、カサゴ科の深海高級魚だとか。しっとりした白身でスッポンと魚の出汁がたっぷり出たスープと一緒にぺろりでした。
チョイスメニューは、鶏と鮭1つずつにしてみました。
鶏は山人ファームのブランド鶏「銀雪」の手羽オーブン焼き。美味しすぎたようで、気付けば夫が骨だけにしていたので私は食べられませんでした。
鮭とホタテも旨味たーっぷりで美味しかったです。
白金豚のロースト。しっとりした肉で美味しかったです。厚みも選べるしおかわりもできるので、夫大喜びでした。
特製稲庭うどんとキノコのお出汁。ほっと落ち着く味〜、キノコの旨味も強かったです。
そしてデザート。
土地の食材と調理法が散りばめられていて、かつボリュームもあって本当に大満足の夕食でした(о´∀`о)スタッフの皆さんも土地愛に溢れてチャーミングな方ばかりでした。
遠いけど...また来る!!と決意した夜でした。
つづく⇨⇨