食事は、「食事処」でいただきます。
お部屋ごとにお席が決められていて、夕食と朝食は同じ席です。
お席は、暖簾で仕切られるので半個室的な空間になります。
夕食
時間は17:30、18:00、18:30から選べます。(チェックイン手続きの際に決めます)
まずは飲み物メニューから。
白河の地酒の「陣屋」が押されていたので、こちらを頼みました。
そのほか、福島の地酒や各種アルコールが揃っています。
ソフトドリンクは、ウーロン茶・コーラ・オレンジジュース・炭酸水があります。
お品書き
まずは、ぜんまいの一本炒め。
続きて、前菜は
右から、ミズの玉の味噌漬け、燻製豆、鰊の山椒漬け、クリタケと白菜の炒め物、ワラビの生姜煮。
お造りは、川鱒(右)と桜鱒(左)
福島牛のすき焼き
凍み餅。
餅を凍結と乾燥して、長期保存できるようにしたもの。ごぼうの葉が練り込まれています。
戻して調理されているので、普通のお餅と変わらぬ柔らかさで美味しいです。温かい餡に絡めていただきました。
天ぷらは、揚げたてを持ってきてくれます。
ぜんまい、さつまいもと、水耕のにんにく。にんにくは臭みがなく美味しいです。
追加で注文した馬肉のヒレ。
辛味噌でいただくんですが、かなり辛いので少しだけつけて。この食べ方、プロレスの力道山発なんだとか。
岩魚の塩焼き。
ふっくら柔らかい身で美味しかった。
野菜の呉汁。
呉というのが、大豆を水に浸してすりつぶしたペーストで、これを味噌汁に入れた郷土料理。初めて食べましたが、。優しいまろやかさでほんとに美味しかったです。ごろごろと、ジャガイモやキノコ、山菜などたくさん野菜が入っていました。
ご飯と止椀はおかわり自由です。
美味しいのでどちらもおかわりしちゃいました。
デザートは栃餅のぜんざいと、ゆずを挟んだ干し柿。
ここまでくるとほんとにお腹パンパンになります。幸せ
夕食まではお腹すかせておきましょう。
朝食
7:30か8:00から選べます。
ご飯、お味噌汁とサラダ、煮浸し、煮物、鮭の焼き物、温泉卵と盛りだくさん。
ご飯のお供は、真ん中にある、長久保のしそ巻きと、くるみ・えごま入りしそ巻き。ご飯が進みます。
奥にあるのが、高原の花豆とヨーグルト。
朝食もお腹ぱんぱんになりました。
ごちそうさまでした!
帰り
チェックアウトは10:00。
9:45には支払いをして、送迎を待ちます。
帰りには、駅で、温泉まんじゅうとだるま最中を買い込んで、新幹線に乗って帰りました。
まとめ
甲子温泉大黒屋さんは、秘湯ながらも、公共交通機関で簡単にいけて、温泉を満喫できる素晴らしいお宿でした!
温泉はもちろん、お食事もボリュームがあって、旅館全体掃除が行き届いていて、とても気持ちが良い宿泊となりました。
また行きたいです( ^∀^)
おしまい