17時から夕食ヽ(´ー`)ノ
まず、お箸置きがウドの花なんて素敵すぎる。ウキウキ
そして本日のメニュー。
泡状になった蜂蜜の上に花粉がのっています。
クズの花と葉があしらわれているのも素敵(●´ー`●)
新潟は枝豆の産地だそうで、だだ茶豆と燻製にされたイカと。香り高くて本当においしかった。枝豆好きだからいくらでも食べれそう。
新潟はいろんな種類の茄子も作られているそうで、これは「梨なす」を使用した握り。みずみずしくて美味しい(●´ー`●)
次は「とんびまいたけ」というキノコと、鮑、冬瓜のお吸い物。
キノコの香りがかなり強くてびっくりしました。
鮎と手打ち蕎麦。蕎麦にあゆの肝のソースが和えてあって、大人な味でした。
鮎を一匹丸ごと味わえて、本当に美味しかった(●´ー`●)忘れられない。。
こちらは中島巾着茄子。長岡の伝統野菜、煮崩れしないそう。
「アラ」、程よい脂でした(●´ー`●)
煌麦豚とお野菜、茄子とトマトのソースも素材の味そのものが生きていて、美味しかったです(●´ー`●)
土鍋で炊きたての南魚沼の米仙人・清さんのコシヒカリもいただきました。
期待通り、甘くておいしかったです。
ご飯の土鍋、信楽の中川一辺陶さんの気になっていたものだったのですが、実際見てみてやっぱりいいなーと。。欲しいヽ( ´3`)ノ
デザートは、新潟で採れたマンゴー(#゚Д゚)
温泉の熱を生かしてビニールハウスで栽培されたものとか、かなり甘くてびっくりでした。
今回も、新潟の食材を満喫できて本当に美味しかったです。
大満足ヽ(´ー`)ノ
つづく→