【貝掛温泉②】2024.3 さすが米どころ!な美味しいご飯でした
夕食
夕食は、フロントの向かい側のお食事処でいただきます。
17:30か18:00が選べまして、窓際席が良ければ17:30だそうです。

料理の追加注文もできます。


お品書き
ドリンク(特に日本酒)の種類も豊富です。
まずは、南魚沼地酒三昧(特選)を頼んでみました( ^∀^)
個人的には、1番左の湊屋藤助が好きだな〜。

普段は、白ごはんって最後の方にいただくと思うけど、ここは南魚沼塩沢地区のコシヒカリがなんと言っても推しなので、言えば最初から持ってきてくれます( ^∀^)うれし〜
前菜
田舎煮。ほっこり
お刺身は、鰤と美雪鱒

こちらが、名物の「薬剤玄米粥」
摺りたてのゴマと一緒にいただきます。優しい味で進む進む(´ε` )


次は、佐渡の北雪酒造の大吟醸 北雪をいただきました( ^∀^)
キレもあってバランス良し。

もち豚の出汁しゃぶ。個人的にはもっと薄めのカットが好み。

アコウダイの霙あんかけ。
追加で注文した、越後和牛のほうば味噌焼き。ご飯が進んで進んでしょうがないやつです。
若目のスタッフさんたちが、こまめにドリンクやご飯のおかわりなんかを聞いてくれるので、ご飯何倍もいただいちゃいました( ´ ▽ ` )

最後のデザートはコシヒカリアイス。上にピリ辛の柿の種で新潟らしさたっぷり。
夕食は、なんか体に良さそうな食事が多くて嬉しかったです。
夕食後は、一旦お腹を落ち着かせてから、再びの長風呂へ。
ぐっすり眠れました( ´▽`)
朝食
朝食は8:00から。夕食と同じ場所でいただきます。
ちなみに、バスで帰る場合チェックアウトが早いので、朝食の前に温泉に入っておくことをおすすめします。

ノドグロの開きと、栃尾揚げは自分で焼いて温めてからいただきます( ´ ▽ ` )
ご飯またもやおかわりをするおいしさでした。
朝食の後は、ロビーにコーヒーサービスがあるのでいただきました。

そして、夕食の時においしすぎて、塩沢産のコシヒカリを5kg購入して持ち帰りました( ^∀^) 精米してから、少し冷やさないと中で湿気てしまうそうなので、事前にお伝えしておいて、チェックアウトの時に受け取るのが良いです。
チェックアウトして、9:40のバスに乗ります。(通常のチェックアウトは10:00なので、少し早め。)
今回初めて、ぬる湯に長時間浸かる体験をして、本当にリラックスできてよかったです。
それと、目の温泉ということで、日頃の目の疲れも癒やされたような気がします。
新潟のコシヒカリの中でも、南魚沼塩沢地区のコシヒカリが1番美味しい(と、里山十帖の方もおっしゃっていました)ので、ぜひ行ったらたくさん食べてください( ◠‿◠ )
越後湯沢駅
10:08には越後湯沢駅に到着するので、ゆっくりとお土産など物色できます。
越後湯沢駅は、お土産物屋も日本酒たくさんのぽんしゅ館も飲食店もたくさんあって、本当に楽しめる駅です。
本当は教えたくない自分へのお土産がこちら。↓
個人的に大好きすぎるのが、HATAGO 井仙の「湯澤るうろ」です。
賞味期限が当日なので、友人や家族に渡せないのが本当に悲しいんですが、自分のためのご褒美として毎回買います。(翌日、翌々日でも美味しいので、ロール1本、2本買っちゃいます)
予約もできるのですが、この時間であれば、予約なしでも当日分が購入できるのでぜひ寄ってみてください( ^∀^)
おしまい
Youtubeもぜひ、ご覧くださいヽ(´ー`)ノ